2013年10月9日 星期三

[DIY] 電吉他/貝斯導線製作教學

為了慶祝搬站到GOOGLE  BLOGGER,
也為了衝文章量(?)就來發一篇一堆人都發過的老哏,
DIY導線教學吧~
難度:★☆☆☆☆

















導線對一個電吉他/貝斯手來說再重要不過了,
但是導線常常都沒有辦依照自己的需求來配置,
不管是長度、導線頭類型乃至於性別、人品、顏色、外觀等...
都受到市場上的現貨限制,如果希望依照自己的意思來配置的話,
自己做導線不外乎是最省錢(?)又直接的方式!

註:本篇材料與工具於一般電子材料行可購得

講了那麼多....先介紹一下所需要的材料:
1.裸線數公尺(依你需要的長度決定)
2.焊錫少許(做菜節目都是這樣講的,通常一小卷即可)
3.導線頭數顆(一條導線要兩顆,看你要做幾條導線)

如下圖:


















工欲善其事必先利其器,以下是所需工具:
1.美工刀(萬能小刀也可以,刺刀應該不適合)
2.剝線剪(非必要~但如果要做很多條的話建議買一隻)
3.電烙鐵30W、40W或60W(建議用30W或40W即可)
4.焊油(非必要,清潔烙鐵用亦可當助焊劑)
5.口罩(非必要,焊接時會有揮發物可以戴一下口罩)
6.你喜愛的搖滾樂或宗教經文(有助於加持導線讓其發揮音色)

電烙鐵和焊油看上圖
剝線剪如下圖:

















焊接之前我們要先搞清楚導線頭的構造
導線頭這種講法應該只有彈吉他或彈貝斯的人比較聽得懂
如果要去電子材料行買這玩意的時候
請找"6.3mm 單音麥克風(公)頭",這應該算是比較正確的講法~

單音導線頭可分為兩個部分:
1.TIP: 可以想成是正極,訊號會由這端送入/出給吉他、貝斯、效果器或AMP
2.SLEEVE: GND、接地,可以想成是負極,TIP如果接到這端就會靜音

下圖是L頭TIP和SLEEVE的位置(應該看得懂吧?!)
















每一顆導線頭內部構造可能會不一樣,
所以要如何正確的判斷TIP(以下稱T)和SLEEVE(以下稱S)就變成很重要,
但還好很簡單!(毆)

導線最前端成香菇狀的地方就是T;
除了T以外的地方都是S,就連導線頭的身體部分也都是S,
所以基本上S是包在整顆導線的外面,也因此形成障蔽保護訊號。

導線內的判別方法可以由3個方法來分辨:
1.由整個外架構的延伸來判斷,比如說S是包住整個導線頭的,
   所以內部架構中有接觸到導線外殼就是焊接要焊的S端,
   而除此之外的焊點就是T端;由外架構的T端延伸到內部相對位置的焊點,
   亦可推測就是T端;用文字描述蠻模糊的,看到東西通常馬上就可以了解了。
2.用三用電表測,與外架構T抗阻為0的就是T;與外架構S抗阻為0的就是S(廢話XD)
   但大家應該都沒有三用電表,不過也沒差,其實就像我上面講的,
   看到東西馬上就了解了,基本上不需要用量的。
3.上述兩種方法你都沒辦法分辨....還有一個方法就是......
    買的時候問店家XD

到這邊你都懂的話~
那麼我相信你都會了~那就附上一張完成照片恭喜大家!!!
成功率大概就超過6成了!

再來用線材的選擇,個人對線材沒有特別的偏好,
如果問我推薦什麼線的話,我只會推薦C牌的L-2T2S和GS-6,
原因蠻簡單的就是好買有名...音色如何呢?....L-2T2S就普普通通
當然是比很多不知名品牌線好啦,所以用他不需要太擔心但也不要太期待....
一米大概60、65左右很久沒買了我也不知道有沒有漲~
GS-6音色我覺得還不錯比L-2T2S好~中頻比較多的感覺~
但現在好像有一堆同價位音色更好的線,因為我也沒研究就不推薦了,
GS-6年初買好像一米100吧,其實蠻貴的!
但這兩款都蠻好買的,評價也都OK~不知道要買啥就可以考慮他們。

本篇用的線並不是這兩款....我是買一款台製的線材,然後有外編織網,
芯有兩蕊,順帶一提外編織網很重要,做導線要選有外編織網的線材,
沒有的話雜訊會很可怕....


接下來就要開始製作導線了:
1.先把麥克風頭要鎖上的零件先穿過導線,方便焊接完以後鎖上。
2.用美工刀在裸線的皮上畫一圈然後取下外皮,注意不要太用力,
   以免把編織網也割破了。

如下圖
















 完全移除外皮後可以看到完整的編織網
















3.把金屬網分開比搓成條狀
   可以立用尖頭棒狀物把金屬網分開會比較有效率
















    編織網搓成條狀,方便等一下的焊接!
















 4.剝鋁箔,清除棉線

















清除棉線可以用剪的,我個人是選擇比較ROCK的方式....
用燒的XD...當然燒一下就要趕快把它弄熄...小心火燭!
















做到這邊我們可以看到兩條芯,一條是紅色的一條是白色的,
這兩條芯都可以和在T端,也可以只焊一條,但不能兩條都不焊(廢話)
接法很多,在這邊我只介紹最簡單的一種,就是兩條都焊XD;
編織網焊在S端,只有這一種接法!

5.用美工到或剝線剪剝掉中間兩條芯的前端皮,會露出銅線,
   此時就開電烙鐵上場了!
















6.用烙鐵沾焊錫包覆銅線,兩條芯和編織網都要!

編織網上錫
















 兩條芯上錫
















聽過HI-END級的做法是不要先沾錫,而是直接將銅線壓在焊點上再上錫,
讓焊點與銅線間少一層錫減少訊號耗損(吃痛)~
筆者是覺得沒差....因為不管是音箱、效果器幾乎每個零件與焊點間都有錫包住,
就算預沾錫會吃痛,好像也不差導線這端這一兩個焊點,
所以筆者是覺得好焊比較重要~那如果您覺得有差,也可以不先預沾錫。

7.麥克風頭T端和S端預沾錫
   建議可以找東西固定住麥克風頭會比較好作業....
   筆者是拿自己做的效果器XD,

















8.先焊S端(編織網)
   加熱預先沾上去的焊錫等到焊錫液化後把編織網置入,
   固定後等他冷卻即可 ,整個過程幾秒而已~很快就冷卻固定了!
















9.焊T端
   這邊你可以選擇只焊一條芯或兩條芯
   如果你是買L-2T2S的話,有人是說兩條芯音色會太暗,
   只焊一條音色會比較剛好~
   筆者迷信芯越粗訊號越不會耗損(誤),所以都接上~
















10.收尾
     現在很多麥克風頭尾巴都有做可以夾住線材的構造,
     藉著夾緊線材(裸線),來防止未來差扯現身時造成焊點脫落,
     個人覺得很重要所以建議一定要用鉗子把線材夾緊,
     但也不要夾過頭夾到線的外皮破裂就是了XD
   
 11.完成
      再蓋上蓋子前可以灌一些熱熔膠到焊點上,增加強度也可以達到絕緣的效果。
      另外也可以用熱縮套包住尾端~增加美觀,
      因為筆者很懶,這兩件事情我都沒做所以就不介紹了XDDDDD

















另一頭再做一次~
這是直頭麥克風頭


















一樣先把裸線線材剝好沾錫
再把導線頭固定好然後也沾好錫
















再焊接前先把導線的蓋子與其他零件穿過線身,
以免焊完之後還要解焊~直頭通常會附一個透明的絕緣塑膠套,
記得要把他先穿過線身阿~


麥克風頭尾部用鉗子夾緊

把絕緣塑膠套套上~
如果想要灌膠和上熱縮跳要趁現在


完工啦!



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